当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 机构职能

机构职能

发布时间:2020-05-09 17:23
来源:市商务局
访问量:
【打印文本】
分享到:

市商务局贯彻落实中央关于商务工作的方针政策和自治区党委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强市委对商务工作的统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实国家国内外贸易、国际经济合作的发展战略,贯彻执行国家国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作的法律法规。起草商务领域相关地方性法规和政府规章草案。拟订全市商务发展规划、政策措施和年度计划并组织实施。研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式、开放型经济新体制和流通体制改革的发展趋势并提出对策建议。

(二)拟订全市国内贸易发展规划。参与拟订与促进我市商务事业发展相关的财税、金融等政策建议。研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策。指导大宗产品批发市场规划建设和城乡商业网点、商品交易市场(现货交易类)规划,以及商业体系建设工作。推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(三)负责推进全市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动物流配送、电子商务、流通标准化和连锁经营、商业特许经营等现代流通方式的发展。

(四)牵头推进商务领域信用体系建设,指导商业信用销售,推动商务诚信公共服务平台建设。规范商贸企业交易行为,牵头推动重要产品追溯体系建设。按照有关规定对全市拍卖、旧货流通、再生资源回收、典当、租赁等特殊流通行业进行监督管理。负责推进商贸领域行政执法。

(五)组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。统筹商务领域消费促进工作。按分工负责重要消费品(食糖除外)储备管理和市场调控工作,按照有关规定对成品油流通进行监督管理。拟订餐饮服务和药品流通发展规划和政策。

(六)研究提出推进全市电子商务发展的政策意见,会同有关部门拟订全市电子商务发展规划并组织实施。推进全市商务系统信息化建设。

(七)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品及技术目录。指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。贯彻执行国家、自治区促进外贸增长方式转变的政策措施。推进出口品牌和出口

(八)贯彻执行国家、自治区对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化与便利化工作。依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(九)会同有关部门贯彻执行国家、自治区促进服务出口和服务外包发展的规划、政策,牵头拟订全市服务贸易发展规划并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十)组织协调产业安全应对工作及国外对全市出口商品的反倾销、反补贴和保障性措施以及其他与进出口公平贸易相关的工作。跟踪调查反倾销、反补贴和保障性措施对全市相关产业的影响。建立进出口公平贸易预警机制。

(十一)贯彻执行国家利用外资法律法规规章和外商投资产业政策。拟订外商投资政策并组织实施,负责引进项目的跟踪服务管理工作。指导和管理全市外商投资企业进出口工作。

(十二)负责全市对外投资和经济合作工作,执行国家有关对外投资和经济合作政策。

(十三)贯彻国家和自治区有关口岸政策,指导协调开展口岸管理相关工作。

(十四)负责本行业领域的安全生产监督管理和应急处置工作。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。市商务局应按照国家、自治区关于转变政府职能、深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,组织推进本行业系统转变政府职能,深化简政放权、创新监管方式,优化政务服务工作。推进流通供给侧结构性改革,大力发展流通新业态、新模式、新技术,完善流通供给体系,提高城乡尤其是农牧区流通供给质量,提升流通供给率。推动对外贸易高质量发展,优化贸易方式,培育对外贸易新业态新模式,大力发展服务贸易,推动外贸发展上台阶。积极融入“一带一路”建设,建设面向南亚开放通道,加强开放合作,推动形成全方位、宽领域、高层次的开放型经济新格局。

责任编辑:王振宇

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻