当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

关于迎接国务院考核做好迎检准备工作的通知

发布时间:2020-05-12 17:52
来源:市商务局
访问量:
【打印文本】
分享到:

中石油、中石化、各民营加油站:

根据《关于做好迎接国务院安委会安全生产和消防工作考核通知》要求,为切实做好迎接考核工作,按照考核要求,各企业需要依法履行安全生产和消防安全主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,实行全员安全生产责任制度,按规定建立健全安全生产领导和管理机构,配强安全管理人员,配齐消防应急设施。

请各单位对照评分标准,逐条梳理熟悉标准,补齐健全台账资料,加强现场安全管理,为迎接国考巡查做好充分准备。

附:评分标准

抽查消防安全重点单位

*********危险化学品领域****)

有明确的安全生产日常监管主体;安全生产风险或职业病危害风险等级较高的生产经营单位、近3年发生过人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危喜事件的生产经营单位、纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位每年至少接受过1次监检查。

生产经营单位的主要负贵人(法定代表人、实际控制人)依法履行《安全生产法》第十八条规定的职责。

生产经营单位开展安全生产标准化建设;组织对本企业安全风险进行排查、辨识、分析、评估并制定风险清单,从组织、制度、技术、应急、操作、数育等方面对风险进行有效管控;在醒目位量和重点区城设置重大风险公告栏,制作岗位风险告知卡;对存在重大风险的工作场所、岗位和有关设施、设备,设置明显风险警示标志;按照“定人员、定时问、定责任、定标准、定措施”的原则完成风险防控和隐患整改。

危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员经负有安全监管职责的部门考核合格上岗,特种作业人员持特种作业操作证上岗,从业人员经培训考试合格并建立培训考试档案;危险物品的生产、储存单位及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应告知负有安全生产监管职贵的主管部门:危险化学品生产企业执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签);危险化学品特种作业人员应当具备高中成者相当于高中及以上文化程度(每家危险化学品生产经管企业抽查5人)。重点行业领域企业设置专职消防队或微型消防站。

责任编辑:王振宇

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻