当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 文件资料

关于印发拉萨市商务局国六标准车用汽柴油置换工作实施方案的通知

发布时间:2020-05-12 18:41
来源:市商务局
访问量:
【打印文本】
分享到:

各县(区)、园区管委会商务主管部门,中石油西藏销售公司拉萨分公司、中石化西藏分公司:

根据全市污染防治攻坚战要求,结合商务工作职能,我局研究制定了《拉萨市商务局国六标准车用汽柴油置换工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

      人:格桑占堆。

电话(传真):632384915726709995

        箱:1470222759@.com

   拉萨市商务局国六标准车用汽柴油

置换工作实施方案

为贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)要求,全面加强生态环境保护,推动生态环境高质量发展,改善我市空气环境质量,根据拉萨市人民政府办公厅《关于印发<拉萨市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(拉委厅发〔201852号)精神和要求,为确保国六标准车用汽柴油置换和标识更新工作顺利进行,制定本实施方案。

一、工作目标

 201911日开始,全市供应符合国六标准车用汽柴油

二、工作步骤

(一)动员部署阶段(1210--1220日)。

各县区、园区管委会商务主管部门根据实际情况,深入动员、层层落实,制订本县区、园区管委会具体实施方案,对本县区、园区管委会国六油品置换工作进行全面部署。

中石油西藏销售公司拉萨分公司、中石化西藏分公司要配合县区、园区管委会商务主管部门做好所属加油站国六标准车用汽柴油置换工作。

(二)集中置换阶段(1221日—201911日)。

各县区、园区管委会商务主管部门督促辖区内所有加油站开展国六油品置换工作。

(三)推进整治阶段(201912日—31日)。

1、组织开展油品置换情况检查。县区、园区管委会商务主管部门要组织足够的执法力量对本县区、园区管委会加油站进行排查,严明责任,严格奖惩,实行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任体系。对油品置换持观望、等待态度或拒不置换的加油站进行约谈,下达整改通知书,限期置换。

2、组织开展联合执法。各县区、园区管委会商务主管部门要按照属地管理、齐抓共管的原则,联合各相关职能部门,依据各自的职责、权限,勇于担当,主动作为,联合发力,对不配合、不执行油品置换任务的成品油经营企业进行综合打击和集中整治。

(四)巩固提升阶段(41日—430日)

各县区、园区管委会商务主管部门要对置换工作开展情况进行“回头看”,对没有认真开展油品置换工作的,责令其全面改正;对发现的问题和隐患,尤其是对责令停业整顿或关闭取缔的加油站逐一复查,切实巩固工作成果;对工作开展情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立成品油市场监管长效工作机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市商务局主要领导为组长,分管副局长为副组长,市场运行科、执法支队、中石油西藏销售公司拉萨分公司、中石化西藏分公司负责人为成员的拉萨市国六标准车用汽柴油置换工作领导小组,组织领导、统筹协调国六油品置换工作。领导小组办公室设在市商务局市场运行调节科。

领导小组定期不定期召开联系会议,及时研究国六油品置换工作中出现的问题、提出解决办法,确保国六标准车用汽、柴油置换工作扎实有效推进。

(二)落实工作责任。各县区、园区管委会商务主管部门要充分认识到国六标准车用汽柴油置换工作的重要性和紧迫性,要严格按照《关于做好我市国六标准车用汽柴油置换及标识更新工作的通知》(拉商发〔2018416号)要求,各负其责,确保责任到位、进度到位。

(三)加大宣传力度。通过广泛宣传和发动,让各加油站和社会公众充分了解国六标准车用汽柴油置换工作对改善大气质量、保障人体健康的重要意义,提高人们自觉使用高品质燃油意识,促使各加油站按时保质完成油品置换任务。

(四)加强信息沟通。201911日开始,各县区、园区管委会商务主管部门要每三个月将油品置换工作进展情况及完成油品置换加油站最近一次进油票据复印件报市国六标准车用汽柴油置换工作领导小组办公室,以便及时向相关部门和市政府反馈。

(五)各县区、园区管委会商务主管部门、中石油西藏销售公司拉萨分公司、中石化西藏分公司要明确专人负责组织实施国六油品置换工作,按照相关要求制定国六标准车用汽柴油置换工作方案,并将方案报市国六标准车用汽、柴油置换工作领导小组办公室。

(六)自本《方案》下发之日起,全市新建或改造加油站,须同步销售国六标准车用汽柴油。凡未在规定时限内完成置换工作的加油站一律不得办理变更事宜和通过年检。

责任编辑:王振宇

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻